您现在的位置:资讯中心 >> 基层动态

迎龙桥街道社区卫生服务中心:远离糖足,走向健康

  

  糖尿病患者因周围神经病变与外周血管疾病等可引起足部软组织及骨关节系统破坏与畸形,如果不积极的预防治疗会造成灾难性的后果。因此,在糖尿病患者中开展对足部问题的早期预防和治疗有重要的意义。迎龙桥街道社区卫生服务中心作为干预组参加由梁溪区卫健委主办的《糖尿病足高危人群社区个性化干预及综合管理项目》,对前期筛查出的糖尿病足高危人群展开评估调查,针对其危险因素制定个性化干预,随访管理、降低其患病风险。

  5月24日,早上七点,前来检查的糖尿病人开始排队等候,评估调查工作紧张有序进行,本次评估调查分为问卷调查和实验室检查,问卷调查包括糖尿病足相关知识知晓、糖足预防的自我效能等;实验室检查含血糖、糖化血红蛋白、血脂四项等;另外还进行了身高、体重、腰围、血压等测量及足外观检查;通过调查,全面了解病人的基本信息、糖尿病足的知识知晓、行为和态度。当天共为40名研究对象进行了评估调查。结束后预约患者以慢病自我管理小组的活动形式开始集中干预学习。

  5月28日,中心慢病人员来到五爱服务站开展慢病自我管理小组集中学习,活动现场,以座谈会形式交流,大家敞开心扉,讨论了糖尿病足的危害、预防,自我管理的重要性,工作人员还通过糖尿病看图对话讲解“什么是糖尿病”,演示糖尿病足操,现场气氛活跃,大家纷纷参与练习。此外,每位组员还制定自己的行动目标计划。

  后期,将由中心的全科医师针对病人的主要危险因素,制定干预计划,并发放健康支持工具包,进行为期2年的一对一随访管理,通过多措施、多方法培养健康生活方式,让糖尿病患者远离糖足,走向健康!

分享到: